FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】
スポンサー広告
切干大根の酢の物
おでん、ふろふき大根、大根サラダ・・・・・と
大根の美味しい季節ですね。

大根がたくさん手にはいったら、切干大根を作っておいて・・・

つくり方もとても簡単で大雑把な・・・

《切干大根の酢の物》の作り方
  
   材料・・・作りたいだけ好きな分量で。
        切干大根、にんじん、干ししいたけ、しょうが、水煮大豆、ゴマ、酢
        油(炒め用、揚げ用)

   作り方
         *切干大根は、さっと水洗い、絞る。                  
         *干ししいたけは水にもどす。
         *生姜、にんじん、水にもどした干ししいたけは千切りにする。
         *千きりにした、にんじんと干ししいたけ を油で炒める。
         *水煮大豆を油で揚げる(素揚げにする)

         *密閉容器に、切干大根・にんじん・干ししいたけ・生姜・揚
          げ大豆 の順にいれる(分量に応じて幾重にも重ねる)
         *ゴマを振り入れる。
         *最後に酢をひたひたになるまで入れる。
         *1週間ほど冷蔵庫に入れておく。・・・出来上がり。


          切干大根 182伸縮
     
        
 私は、酢は"そのまんま酢のもの”(調味酢)を使っています。
 味もまろやかでおいしいです。
 ぜひ、作ってみてください!!      
【2008/01/13 23:59 】
料 理 | コメント(0) | トラックバック(0)
<<第1回 NHK整理収納講座 ~定期講座1~ | ホーム | NHK講座>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://mamanoheya.blog58.fc2.com/tb.php/73-8119a03a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。