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浅漬け沢庵
おでん、ふろふき大根、大根サラタなどなど・・・
大根の美味しい 季節になりましたね。
レシピ付きで立派な大根を 沢山いただいたので “浅漬け沢庵”を作ってみました。
 《材 料》
     大根       10kg
     塩        600g 
     砂糖        1kg
     酢          3カップ  
     荒削り節     好みで
     味の素        〃
     色粉          〃
  
 《作り方》 
     ① 大根は水洗いし、皮をけずる。
        大きさにより1/2、1/4に切る。長いものは半分に切る。
     ② 塩600gを1本ずつに丁寧に塗りつけながら、容器に漬けていく。
     ③ 初めの重石は、重いものをする。
        (私は始めてで解らなかったのですが家にあった 3.5キロと
         4キロを使いました) 
     ④ 水の上がり具合を見て、1日~2日経過して取り出す。
        このとき 漬かり水であらいながら取り出す。
     ⑤ 砂糖 1kgを1本ずつに丁寧に塗りつけながら、容器に漬けていく。
     ⑥ 途中 一段できたら、好みにより 荒削り節、味の素、を適量
        入れながら段を重ねていく。
     ⑦ 全部漬け込んだ段階で、色粉(好みで)、酢3カップを振り掛ける。
     ⑧ 重石は軽いものをする。1週間したら食べられる。
        重石は途中で不要になる。 




          DSCF1231.jpg

     これで重しを置いて1週間たてば 食べられます。

美味しい漬物が出来ますように !   
美味しくなれ、美味しくな~れ ! と 言いながら 漬け込んだので
きっと!  絶対 ! ?  多分 美味しいのができるハズ                         
・・・・・楽しみです。 

大根が沢山手に入れば 切干大根を作っておいてもいいですね。


 by こばやし 

ローズ2 ママの部屋ホームページ ローズ
http://www.heiwakensetsu.co.jp/mamanoheya/top.html
             
【2008/12/15 10:08 】
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