スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】
スポンサー広告
ゴーヤの佃煮
我が家でゴーヤ料理と言えば・・・チャンプルー か 肉巻きフライ のみ ガーン
そんな我が家に新しくゴーヤレシピが増えましたピース

パスタ教室の先生に教えていただいた
『ゴーヤの佃煮』
ゴーヤ

ほろ苦くて美味しい~ あ
温かいごはんに乗っけて食べると最高 グッ

-------------【 レ シ ピ 】------------
《 材 料 》
ゴーヤ         500g
ちりめん        適宜
かつお節        2袋(小袋)
ゴマ           適宜
(A)
醤油(薄口・濃口)  各30cc
三温糖         80g
酢            20cc
    
《 作り方 》
① ゴーヤを縦半分に切り、種とわたを取り5㎜の厚さに切り、湯通しし堅く絞る。
を煮立たせ、ゴーヤとちりめんを入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。
③ 火を止め、かつお節を入れ残りの水分を吸わせ、ゴマを入れる。
---------------------------------
※ 私は 『かき醤油』 のみで作ってみました。
※ 出来たてより、冷めて味がしみた方が美味しいですよ!!

凄~く簡単なので
是非、作ってみてくださいね

『今度はキュウリの佃煮のレシピを持ってくるね~』 と言っていた先生
キュウリの佃煮 きゅうり?・・・美味しいのかなぁjumee☆whyL


by西原 jumee☆SaturdayNightFeverL

ローズ2 ママの部屋ホームページ ローズ
http://www.heiwakensetsu.co.jp/mamanoheya/top.html
【2008/09/03 20:29 】
料 理 | コメント(4) | トラックバック(0)
<<◆ 秋のイベント情報 ◆ | ホーム | 第2回 ふれあい祭>>
コメント
うふふ!
私もゴーヤの佃煮大好きです!
ごはんが進むよね~
【2008/09/04 08:56】
| URL | 佳代 #-[ 編集] |
e-266佳代さん
ゴーヤの佃煮最高v-433
ごはんが進み過ぎて・・・e-263
お料理上手な佳代さん、ゴーヤの新メニュー教えてね。
【2008/09/04 09:12】
| URL | 西原 #-[ 編集] |
ゴーヤ、、、、苦手なんですーー;;;
そんなに美味しいものなんですか~?
【2008/09/05 15:52】
| URL | コロコロ21 #3gnf69lI[ 編集] |
e-266コロコロ21さん
初コメントありがとうございますe-466
ゴーヤ苦手な方、多いですよね。
しっかり塩もみしてから調理すると苦味が抜けて食べやすいですよ!!
※完全に苦味は取れませんが・・・・
それから、ゴーヤに豚肉まいてフライにして
マヨネーズつけて食べると美味しいでよe-461
これなら苦手な方も食べられるかも???
【2008/09/05 16:06】
| URL | 西原 #-[ 編集] |
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://mamanoheya.blog58.fc2.com/tb.php/107-f1d9ed48
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。